Законодательное регулирование организации оказания медицинской помощи детям в школах и дошкольных учебных заведениях

Межрегиональная общественная организация «Объединенная ассоциация заслуженных врачей, заслуженных деятелей науки и работников здравоохранения» приняла участие в Парламентских слушаниях «Законодательное регулирование организации оказания медицинской помощи детям в школах и дошкольных учебных заведениях», состоявшихся в Малом зале Государственной Думы 15 декабря. Объединенную ассоциацию представил Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, ведущий детский нефролог России Длин Владимир Викторович.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, представители медицинского, педагогического и родительского сообществ. На парламентских слушаниях были представлены органы законодательной и исполнительной власти города Москвы, Камчатского края, Самарской, Мурманской, Ярославской и Оренбургской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и многих других. Участники слушаний обменялись экспертными мнениями и задали спикерам вопросы, имеющие ключевое значение для организации оказания медпомощи школьникам и воспитанникам детских садов.

 

 

 

 

 

 

 

Открывая парламентские слушания, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул важность проблемы, отметив, что тема детского здравоохранения имеет первостепенное значение. «Перечень поднимаемых нами сегодня вопросов огромен, и нужно быть готовыми к тому, что на первом этапе нам придется начинать с «набрасывания» проблем и уже потом приступать к их решению, - заявил Дмитрий Морозов. - Реальная жизнь зачастую требует улучшения законов и нам предстоит обсудить множество аспектов регулирования жизни детей в школах и садиках».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своем приветственном слове заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова отметила важность поднятой проблемы и поблагодарила Комитет по охране здоровья за организацию слушаний и рассмотрение такого важного вопроса: «Проблема охраны здоровья, материнства, детства находится в постоянном поле зрения Государственной Думы. Но в формате парламентских слушаний проблему организации медицинской помощи детям в школах и дошкольных учреждениях мы с вами обсуждаем впервые». 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Любовь Духанина обратила внимание собравшихся на необходимость создания для ребенка определенных условий во время учебного процесса. Среди прочего она затронула вопрос организации инклюзивного образования. «Ситуация осложняется развитием инклюзивного образования и правом родителя не сообщать информацию в данную образовательную организацию о состоянии здоровья ребенка. Это приводит к тому, что система образования пытается какими-то своими доступными для нее способами решать эту задачу, но нормативной базы для этого нет», - подчеркнула Любовь Духанина. Вместе с тем, член комитета Алена Аршинова, подчеркнув важность проблем, внесла конкретные предложения по внесению изменений в законодательство и нормативно-правовую базу, которые позволят сделать первые шаги на пути улучшения школьной медицины. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своем выступлении член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик РАН Николай Герасименко предложил ввести в школах уроки формирования здорового образа жизни у детей, восстановить институт санитаров в школах, а также принять закон о первой и расширенной первой медицинской помощи. «Нужно определить категории людей, которым будет разрешено оказание расширенной первой помощи», - подчеркнул он. 

Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей, член-корреспондент РАН Владислав Кучма отметил, что для решения проблемы, в первую очередь, необходимо строгое соблюдение указаний Президента и существующих нормативных актов. Владислав Кучма пояснил: «Развитие подростковой медицины, создание молодежных консультативных центров репродуктивного здоровья, внедрение системы мониторинговых исследований по вопросам обеспечения безопасности образовательной среды и образовательных учреждений, а также по вопросам научно-методического и нормативно-правового обеспечения соблюдения санитарно-гигиенических требований к использованию информационно-компьютерных средств в образовании детей, распространить здоровьесберегающие технологии и обучение в школах здоровья на все общеобразовательные учреждения, включая организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все это прямые указания Президента. А что из этого сделано на местах»?

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин затронул проблему психического здоровья детей и подростков. «Если говорить о психическом здоровье - а я хотел бы посмотреть на эту проблему именно с позиции психиатрии - мы видим, что состояние психического здоровья детей и подростков вызывает очень серьезные опасения. Самое главное, что 90% этих проблем – это проблемы в школе. Те пограничные нервно-психические расстройства невротического уровня, патохарактерологическая разного рода реакция, депрессии, которые, в конечном счете, приводят к тому, что у нас отмечается колоссальный рост детской инвалидности, в том числе, в психиатрии», - подчеркнул он.

 

 

 

 

 

 

 

Депутат Московской городской Думы, профессор Татьяна Батышева подняла вопрос организации инклюзивного обучения детей-инвалидов. «Особая забота, связанная с охраной здоровья, необходима именно этой категории учащихся. И несложно спрогнозировать, что потребность в ней будет только расти. А настоящая инклюзия, безусловно, требует высокого уровня медицинской готовности от всех участников процесса, начиная от школьного медицинского персонала, заканчивая педагогами, учащимися, их родителями, - отметила Татьяна Батышева. - Дети с ограниченными возможностями здоровья при создании необходимых условий могут успешно обучаться в образовательных учреждениях и с инвалидностью. Но на данный момент школа зачастую не готова принять ребёнка с особенностями в развитии. Мы с вами это знаем. И, к сожалению, заканчивается это тем, что вместо инклюзии наш ребёнок вынужден получать надомное образование».
Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова подчеркнула, что, оснастив медицинские кабинеты школ не зарубежным, а отечественным оборудованием, не уступающим по качеству, можно сэкономить значительные средства бюджетов всех уровней.
В ходе заседания было отмечено, что у затронутой проблемы много «полюсов активности», ведь в нее вовлечены врачи, учителя, родители и, в первую очередь, дети. Участники слушаний сошлись во мнении, что при ее решении в первую очередь необходимо объединить усилия представителей отраслей образования и здравоохранения, ведь только системный подход к этому вопросу позволит достичь реальных результатов.
Положительный опыт такого взаимодействия был представлен «пилотным проектом» Департамента здравоохранения города Москвы. В результате проекта родилась модель оказания медицинской помощи воспитанникам гимназии №1748 «Вертикаль» силами медицинских работников столичной детской поликлиники №122. Этот подход учитывает потребности и особенности здоровья каждого учащегося, предусматривает непосредственное взаимодействие родителей, учителей и медицинских работников. Так, при помощи личного кабинета установлена «обратная связь», когда родители учащегося в сети Интернет могут оперативно связаться с медицинским работником, закрепленным за учебным заведением, получить актуальную информацию или запросить необходимые справки. В то же время, медработник может напомнить родителям о необходимости прививки, пробы Манту, диспансеризации ребенка.

 

 

 

 

 

 

 

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль обозначил необходимость серьезного анализа законов и нормативных документов, касающихся оказания медпомощи в школах и детских садах. Он призвал учитывать опыт школ, которые занимаются профилактикой потребления алкоголя, сигарет и наркотиков среди подростков, подчеркнув, что это далеко не всегда требует серьезных финансовых вложений.

 

 

 

 

 

 

 

Завершая заседание, Дмитрий Морозов выразил уверенность, что предложения, прозвучавшие на парламентских слушаниях, найдут свое отражение в работе как исполнительной, так и законодательной власти. «Условия воспитания и обучения оказывают существенное влияние на состояние здоровья детей и подростков, и проблема здесь не только в системе образования и медицинской помощи. Из собственного опыта могу сказать, что родителям зачастую не хватает прямого контакта с врачом, который просто и понятно мог бы рассказать о том, как уберечь здоровье детей. Врач должен быть всегда неподалеку, в том числе, в школе, где учится ребенок. Сегодня это вопрос спокойствия и здоровья нашего общества. Мы, как взрослые, ответственны за качество жизни наших детей».